ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
PR
ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
¥3,129(税込) |
湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。
¥5,229(税込) |
二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。
¥23,760(税込) |
LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。
¥5,040(税込) |
ひどい汚れの前洗いに便利。お湯と圧力で洗剤を浸透させます。洗濯機を何度もまわすよりも効果的。
¥5,980(税込) |
電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。
最新記事
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
最新トラックバック
1月31日にからスタートして、13日目、
ついに本格的な発酵が始まりました。
4日ほど前から、じわじわと上昇していたのですが
室温よりプラス5度ぐらいと、単なる保温効果だけの
状態でした。
しかし、今朝の測定値は30度。室温が12度でしたので、
確実に発酵が始まっています。
スコップで攪拌するとほんのりと、熱気を感じることができました。
また、野菜くずの匂いもずいぶんと減少しました。
さあ、これから先はこのコンディションのどう維持していくかです。
今日のまとめ。
2月12日 朝500g 30度(室温12度)
:野菜くず。みかんの皮など
9~11日は記録ができませんでした(涙)
ついに本格的な発酵が始まりました。
4日ほど前から、じわじわと上昇していたのですが
室温よりプラス5度ぐらいと、単なる保温効果だけの
状態でした。
しかし、今朝の測定値は30度。室温が12度でしたので、
確実に発酵が始まっています。
スコップで攪拌するとほんのりと、熱気を感じることができました。
また、野菜くずの匂いもずいぶんと減少しました。
さあ、これから先はこのコンディションのどう維持していくかです。
今日のまとめ。
2月12日 朝500g 30度(室温12度)
:野菜くず。みかんの皮など
9~11日は記録ができませんでした(涙)
PR
今日は燃えるゴミの日
半年前は、生ゴミやかさばる菓子箱をいっぱい詰め込んだ
重いゴミ袋をかかえて、回収場所へ運んでいましたが
ダンボールコンポストを始めてから
ゴミの量がぐっと減り、軽くなったゴミ袋をかかえる
らくらくゴミ出しに変わりました。
生ゴミって、そのほとんどが水分で
水分を運んでいたことと、同じだったのですね。
今、ゴミ袋の中身は、紙おむつや食品の包装プラスチック、ビニール類がほとんど。
赤ちゃんが大きくなれば紙おむつはなくなるからゴミがさらに減るはずです。
しかし、ゴミをもっと減らすためには包装ゴミをどうにかせねばなりませんね。
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
今日のまとめ
2月8日 朝 200g 20度(室温12度):野菜くず、魚の骨
半年前は、生ゴミやかさばる菓子箱をいっぱい詰め込んだ
重いゴミ袋をかかえて、回収場所へ運んでいましたが
ダンボールコンポストを始めてから
ゴミの量がぐっと減り、軽くなったゴミ袋をかかえる
らくらくゴミ出しに変わりました。
生ゴミって、そのほとんどが水分で
水分を運んでいたことと、同じだったのですね。
今、ゴミ袋の中身は、紙おむつや食品の包装プラスチック、ビニール類がほとんど。
赤ちゃんが大きくなれば紙おむつはなくなるからゴミがさらに減るはずです。
しかし、ゴミをもっと減らすためには包装ゴミをどうにかせねばなりませんね。
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
今日のまとめ
2月8日 朝 200g 20度(室温12度):野菜くず、魚の骨
こんにちは、カテキョーぱぱです。
今日は、ダンボールコンポストを作る際に、参考にしたサイト紹介です。それぞれに参考になるヒントが詰まっていますので、ダンボールコンポストを始める際にはチェックしてみるといいでしょう。
■ダンボールコンポスト考
ダンボールコンポストのメリットデメリットや経済性を客観的な解説があり、勉強になります。ページの最下部にコンポストの作り方解説あり。ミミズを加えるバージョンもあって興味が深い。
■くしろ石炭.com
ダンボールコンポスト実践レポート。温度管理の記録が参考になります。
■循環型の生活を始めよう
ダンボールコンポストの解説から、スターターキットの通信販売があります。
■デザインオフィスM
デザイン性に優れたダンボールコンポスト用ダンボールの紹介
■北見市環境会議
■函館市ダンボールコンポスト/a>
■ごろっとやつしろ掲示板
最後に、私が住んでいる地域。熊本県八代市の地域SNS「ごろっとやつしろ」の紹介。この掲示板の中に「段ボールで生ごみを処理し隊」というダンボールコンポストの意見交換場所があります。リアルタイムで更新されるので参考に。
今日のまとめ
2月7日 朝 0g 18度(室温12度)
夜 0g 18度(室温12度)
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
今日は、ダンボールコンポストを作る際に、参考にしたサイト紹介です。それぞれに参考になるヒントが詰まっていますので、ダンボールコンポストを始める際にはチェックしてみるといいでしょう。
■ダンボールコンポスト考
ダンボールコンポストのメリットデメリットや経済性を客観的な解説があり、勉強になります。ページの最下部にコンポストの作り方解説あり。ミミズを加えるバージョンもあって興味が深い。
■くしろ石炭.com
ダンボールコンポスト実践レポート。温度管理の記録が参考になります。
■循環型の生活を始めよう
ダンボールコンポストの解説から、スターターキットの通信販売があります。
■デザインオフィスM
デザイン性に優れたダンボールコンポスト用ダンボールの紹介
■北見市環境会議
■函館市ダンボールコンポスト/a>
■ごろっとやつしろ掲示板
最後に、私が住んでいる地域。熊本県八代市の地域SNS「ごろっとやつしろ」の紹介。この掲示板の中に「段ボールで生ごみを処理し隊」というダンボールコンポストの意見交換場所があります。リアルタイムで更新されるので参考に。
今日のまとめ
2月7日 朝 0g 18度(室温12度)
夜 0g 18度(室温12度)
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
こんにちはカテキョーパパです。
昨日は500gのご飯をコンポストに投入しました。
本来なら、冷凍しておけば食べられたご飯ですが、
娘が風邪を引いたことと、急な仕事が入ったため
常温でほったらかしにしていたために
食べられなくなってしまいました。
忙しくなると、残ったご飯の保存などの
管理が難しくなります。
これって、家庭だけではなく社会全体でもいえるかもしれません。
食品業界からの残飯量は相当多いそうです。
本当は、管理や工夫でかなりの量を減らせるのかもしれない。
忙しさや、効率の悪さ、コストの面からその部分が忘れられているのかも。
忙しすぎるライフスタイルをどうにかしたいものです。
今日のまとめ
2月6日 朝100g 17度(室温14度):野菜くず
夜500g 18度(室温14度):野菜くず
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
昨日は500gのご飯をコンポストに投入しました。
本来なら、冷凍しておけば食べられたご飯ですが、
娘が風邪を引いたことと、急な仕事が入ったため
常温でほったらかしにしていたために
食べられなくなってしまいました。
忙しくなると、残ったご飯の保存などの
管理が難しくなります。
これって、家庭だけではなく社会全体でもいえるかもしれません。
食品業界からの残飯量は相当多いそうです。
本当は、管理や工夫でかなりの量を減らせるのかもしれない。
忙しさや、効率の悪さ、コストの面からその部分が忘れられているのかも。
忙しすぎるライフスタイルをどうにかしたいものです。
今日のまとめ
2月6日 朝100g 17度(室温14度):野菜くず
夜500g 18度(室温14度):野菜くず
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
現在、お騒がせ中の中国製餃子。
毎日、テレビでギョーザの映像が流れています。
何も知らない、4歳の娘は
「ギョーザ食べた~い」だって。
まあ、あれだけ流れていれば
いわば、CM効果と同じですな。
できれば、家庭で手作りギョーザを作りたいものです。
皮を買ってきて、野菜と肉を刻んで・・・・
でも、その皮の小麦はどこの?
野菜はどこ産?農薬は大丈夫?
肉は偽装されているかも?
と、一瞬不安が・・・・
しかし、そんなことを考えたらきりがないですね(笑)
少なくとも、製造過程がみえない加工品よりは
家庭で作った料理のほうが安全な気がします。
それに、手間はかかりますが、生ゴミしか出ませんし。
生ゴミはコンポスト行きです。
さて、ダンボールコンポストの話ですが
昨夜はなべの野菜くずが大量に出ましたが、疲れていたので、今日の朝、投入しました。
白菜の芯や、にんじんのかわなど、できるだけ細かく刻んでダンボールコンポストへ。小さな断片にしたほうが処理が進みます。
まとめ
2月5日 朝800g 18度(室温12度):野菜クズ中心
夜500g 17度(室温13度):ご飯中心の残飯
少し、発酵が始まったのかもしれません。
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
毎日、テレビでギョーザの映像が流れています。
何も知らない、4歳の娘は
「ギョーザ食べた~い」だって。
まあ、あれだけ流れていれば
いわば、CM効果と同じですな。
できれば、家庭で手作りギョーザを作りたいものです。
皮を買ってきて、野菜と肉を刻んで・・・・
でも、その皮の小麦はどこの?
野菜はどこ産?農薬は大丈夫?
肉は偽装されているかも?
と、一瞬不安が・・・・
しかし、そんなことを考えたらきりがないですね(笑)
少なくとも、製造過程がみえない加工品よりは
家庭で作った料理のほうが安全な気がします。
それに、手間はかかりますが、生ゴミしか出ませんし。
生ゴミはコンポスト行きです。
さて、ダンボールコンポストの話ですが
昨夜はなべの野菜くずが大量に出ましたが、疲れていたので、今日の朝、投入しました。
白菜の芯や、にんじんのかわなど、できるだけ細かく刻んでダンボールコンポストへ。小さな断片にしたほうが処理が進みます。
まとめ
2月5日 朝800g 18度(室温12度):野菜クズ中心
夜500g 17度(室温13度):ご飯中心の残飯
少し、発酵が始まったのかもしれません。
人気ブログランキング
ランキング参加中。クリック協力お願いします。
PR
最新コメント
[05/27 はじめまして]
[01/18 らむ]
[08/31 カテキョーぱぱ(管理人)]
[08/31 飛呂川]
[07/10 わかば]
ブログ内検索