ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
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ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
¥3,129(税込) |
湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。
¥5,229(税込) |
二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。
¥23,760(税込) |
LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。
¥5,040(税込) |
ひどい汚れの前洗いに便利。お湯と圧力で洗剤を浸透させます。洗濯機を何度もまわすよりも効果的。
¥5,980(税込) |
電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。
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プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
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こんにちは、カテキョーパパです。
やっと夏休みが終わり、久々に子どもがいない静かな午前中でした。
さて、我が家のダンボールコンポストですが、約1週間前に切り替えました。
原因はミズアブ幼虫の発生。
1ヶ月半ぐらいでの発生。フタはつねに閉めていたのですが隙間から入ったのかもしれませんね。
家は、基本的に網戸にしているので虫はあまり入らないのですが、油断しました。
完全に虫をシャットアウトするにはネットをふたにするほうがいいかもしれませんね。
さて、終了させたダンボールコンポストは2次発酵のためにベランダに置きます。
通気性の為に、床には育苗用のプラスチック容器を置いています。
ここに、ダンボールコンポストをおくとこんなかんじです。
2次発酵は、まだ分解しきれていない生ゴミがなくなるまではかき混ぜ続けます。その後は放置して熟成。1ヶ月程度で終了します。
ただ、夏休み後半は忙しすぎてかき混ぜることをサボってしまいました。
そのため、強い日光で中はからからに乾燥してしまいました。
まだ、食物の残渣が残っているので、水分を入れて攪拌し、発酵を進めさせたいと思っています。
やっと夏休みが終わり、久々に子どもがいない静かな午前中でした。
さて、我が家のダンボールコンポストですが、約1週間前に切り替えました。
原因はミズアブ幼虫の発生。
1ヶ月半ぐらいでの発生。フタはつねに閉めていたのですが隙間から入ったのかもしれませんね。
家は、基本的に網戸にしているので虫はあまり入らないのですが、油断しました。
完全に虫をシャットアウトするにはネットをふたにするほうがいいかもしれませんね。
さて、終了させたダンボールコンポストは2次発酵のためにベランダに置きます。
通気性の為に、床には育苗用のプラスチック容器を置いています。
ここに、ダンボールコンポストをおくとこんなかんじです。
2次発酵は、まだ分解しきれていない生ゴミがなくなるまではかき混ぜ続けます。その後は放置して熟成。1ヶ月程度で終了します。
ただ、夏休み後半は忙しすぎてかき混ぜることをサボってしまいました。
そのため、強い日光で中はからからに乾燥してしまいました。
まだ、食物の残渣が残っているので、水分を入れて攪拌し、発酵を進めさせたいと思っています。
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