ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
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ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
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プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
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ダンボールコンポストにおいて温度がどこまで上がるかというのは一つの楽しみでもあります。
先週から、油を毎日50cc程度づつ投入していましたところ、
ついに57℃まで温度が上昇しました。
![57℃](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/be138e23b34f2d859af8fcb62618819d/1209364785?w=288&h=352)
自己最高記録です。
攪拌すると、湯気がムワッと立ち上がります。
やはり、温度上昇には食用油がベストのようですね。
ただ、一回に大量には入れないほうが良いみたいです。
以前、200ccまとめて入れたところ、油の臭いが強くなりすぎて、あとから消臭のためにピートモスを追加したことがあります。
■記録のまとめ
4月15日 800g 31℃(室温21℃)
4月16日 900g 31℃(24℃)
4月17日 800g 31℃(22℃)油50cc
4月18日 0g 38℃(22℃)油50cc
4月22日 100g 38℃(22℃)油50cc
4月24日 200g 38℃(22℃)油50cc
4月25日 300g 45℃(22℃)油50cc
4月26日 0g 57℃(22℃)
4月27日 300g 45℃(22℃)油50cc
4月28日 0g 45℃(20℃)油50cc
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先週から、油を毎日50cc程度づつ投入していましたところ、
ついに57℃まで温度が上昇しました。
自己最高記録です。
攪拌すると、湯気がムワッと立ち上がります。
やはり、温度上昇には食用油がベストのようですね。
ただ、一回に大量には入れないほうが良いみたいです。
以前、200ccまとめて入れたところ、油の臭いが強くなりすぎて、あとから消臭のためにピートモスを追加したことがあります。
■記録のまとめ
4月15日 800g 31℃(室温21℃)
4月16日 900g 31℃(24℃)
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春になり、
空気があたたまってきたので、
時期はずれになるのですが、
ダンボールコンポストの結露対策の話。
冬場、ダンボールコンポスト内の温度が
30℃を超えると、ダンボールの下面に水(結露)が付きます。
ダンボールは紙なので濡れると変形を早めてしまいます。
そこで、私の場合、扇風機を使います。
温度が高いときだけ扇風機の(弱)で風を1晩中あてていると
結露が防げます。
また、表面が既に濡れていても効果があります。
4,5時間風をあてていれば乾燥します。
扇風機の電気代が気になるところですが、
多分24時間回しても、1日10円も行かないと思われますので
さほど、気にする必要もないかと。
私は、この方法を使ってから、ダンボール表面が濡れて
困る状態から開放されました。
良かったら、試してみてください。
今日のまとめ
4月10日 800g 38℃(室温22℃)
4月11日 900g 36℃(室温21℃)
4月13日 800g 33℃(室温22℃)
4月14日 0g 31℃(室温21℃)
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空気があたたまってきたので、
時期はずれになるのですが、
ダンボールコンポストの結露対策の話。
冬場、ダンボールコンポスト内の温度が
30℃を超えると、ダンボールの下面に水(結露)が付きます。
ダンボールは紙なので濡れると変形を早めてしまいます。
そこで、私の場合、扇風機を使います。
温度が高いときだけ扇風機の(弱)で風を1晩中あてていると
結露が防げます。
また、表面が既に濡れていても効果があります。
4,5時間風をあてていれば乾燥します。
扇風機の電気代が気になるところですが、
多分24時間回しても、1日10円も行かないと思われますので
さほど、気にする必要もないかと。
私は、この方法を使ってから、ダンボール表面が濡れて
困る状態から開放されました。
良かったら、試してみてください。
今日のまとめ
4月10日 800g 38℃(室温22℃)
4月11日 900g 36℃(室温21℃)
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春になると、気温が20℃を超える日が続くようになります。
そして・・・・コバエが出てきます。
ダンボールコンポスト2ヶ月目にして、またもや虫が発生です。
コバエが、ダンボールコンポストの周りをぶんぶんと飛び回っています。
そこで、コバエ対策。
今回は二つのアイテムで撃退を目指します。
そのアイテムとは、
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmatsuda88%2fcabinet%2fshohin03%2f4902424422382.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmatsuda88%2fcabinet%2fshohin03%2f4902424422382.jpg%3f_ex%3d80x80)
基本アイテムですね。軽くひと吹き。
特に、コンポスト自体には影響がないとは思われますが、
食用野菜の堆肥に使う場合は、心理的に止めてたほうがいいかも。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcampaign365%2fcabinet%2fkobae.gif%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcampaign365%2fcabinet%2fkobae.gif%3f_ex%3d80x80)
これは、なかなか優秀。
設置するだけで、効果を発揮します。
しかも、安全性が高い。
ただ、目の前を飛んでいるコバエをすぐに捕らえるわけではないので
スプレーとの組み合わせが、いいみたいです。
今日のまとめ
4月8日 800g 28℃(室温21℃)
コバエが発生中なので、温度を上げるために海苔のパックについている、石灰を3袋投入してみました。
4月9日 900g 35℃(室温21℃)
石灰の影響と、8日のスパゲティ(炭水化物)が効いているようです。
温度が上昇中!!
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ダンボールコンポスト2ヶ月目にして、またもや虫が発生です。
コバエが、ダンボールコンポストの周りをぶんぶんと飛び回っています。
そこで、コバエ対策。
今回は二つのアイテムで撃退を目指します。
そのアイテムとは、
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基本アイテムですね。軽くひと吹き。
特に、コンポスト自体には影響がないとは思われますが、
食用野菜の堆肥に使う場合は、心理的に止めてたほうがいいかも。
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これは、なかなか優秀。
設置するだけで、効果を発揮します。
しかも、安全性が高い。
ただ、目の前を飛んでいるコバエをすぐに捕らえるわけではないので
スプレーとの組み合わせが、いいみたいです。
今日のまとめ
4月8日 800g 28℃(室温21℃)
コバエが発生中なので、温度を上げるために海苔のパックについている、石灰を3袋投入してみました。
4月9日 900g 35℃(室温21℃)
石灰の影響と、8日のスパゲティ(炭水化物)が効いているようです。
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やっと、春休みが終わりました。
私ではなくて娘のほうです。
子どもが家にいると、パソコンに向かう時間なんて
まったくありません。
今日から、保育園にいってくれてホッとしています。
さて、ほったらかしにしていたダンボールコンポスト日記も
復活させなければなりませんね。
ブログは休んでいましたが、コンポストの記録は
残してありますので、今日はまとめて掲載。
日付 投入量 温度 室温(夜)
3月13日 0g 32℃ 20℃
3月14日 0g 32℃ 22℃
3月16日 800g 26℃ 20℃
3月17日 0g 26℃ 20℃
3月19日 900g 24℃ 18℃
3月20日 0g 22℃ 18℃
3月21日 300g 21℃ 15℃
3月24日 0g 22℃ 20℃
3月25日 300g 20℃ 20℃
3月26日 0g 21℃ 18℃
3月27日 600g 18℃ 17℃
3月28日 300g 24℃ 18℃
3月29日 200g 24℃ 19℃
3月31日 700g 26℃ 19℃
4月 1日 0g 28℃ 17℃
4月 3日 200g 28℃ 20℃
4月 4日 500g 24℃ 17℃
4月 7日 900g 26℃ 21℃
ふ~~ まとめを写すだけでも疲れた。
まるで、宿題をぎりぎりに終わらせたような気分だ。
今も昔も変わらないな~~
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日付 投入量 温度 室温(夜)
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3月21日 300g 21℃ 15℃
3月24日 0g 22℃ 20℃
3月25日 300g 20℃ 20℃
3月26日 0g 21℃ 18℃
3月27日 600g 18℃ 17℃
3月28日 300g 24℃ 18℃
3月29日 200g 24℃ 19℃
3月31日 700g 26℃ 19℃
4月 1日 0g 28℃ 17℃
4月 3日 200g 28℃ 20℃
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昨日から、発酵温度が高まっている
我が家のダンボールコンポストは
とうとう、45℃に達してしまった。
まあ、良い方向には向かっているのですが
臭いのほうがまだ、和らぎません。
今日は、1日3回と多めに攪拌をしました。
今日のまとめ
朝 100g 43℃
夜 300g 45℃
今日は野菜くずのほかに、魚の骨を入れたので、
明日、臭いがまたきつくなるかもしれない。
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とうとう、45℃に達してしまった。
まあ、良い方向には向かっているのですが
臭いのほうがまだ、和らぎません。
今日は、1日3回と多めに攪拌をしました。
今日のまとめ
朝 100g 43℃
夜 300g 45℃
今日は野菜くずのほかに、魚の骨を入れたので、
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