ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
PR
ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
¥3,129(税込) |
湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。
¥5,229(税込) |
二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。
¥23,760(税込) |
LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。
¥5,040(税込) |
ひどい汚れの前洗いに便利。お湯と圧力で洗剤を浸透させます。洗濯機を何度もまわすよりも効果的。
¥5,980(税込) |
電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。
最新記事
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
最新トラックバック
世間では中国産の毒入りギョーザの話題で持ちきりですね。
どこで、毒物が混入したのかわからないようですが、
加工食品ってなにを、どこで、だれが、どうゆう風に
作ったのかまったくわからないので、怖いですね。
エコ的視点で見ると、冷凍に使うエネルギー
包装のプラスチックゴミなどでますので、
これもまた考え物です。
自宅で料理を作るのが、もっとも安全かも。
さて、2/1のダンボールコンポストの状態。
朝から、子供の食べ残したカレー(150g)と投入。
初日に投入した食べ残しのバナナのにおいが気になりますが
よく攪拌しても、消えません。
そんなに、強いにおいではないので、我慢してみます。
発酵が始まれば消えるでしょう。
まとめ
2月1日 朝150g 12度(室温と同じ)
夜700g 15度(室温と同じ)
人気ブログランキング環境関連ブログを見る
どこで、毒物が混入したのかわからないようですが、
加工食品ってなにを、どこで、だれが、どうゆう風に
作ったのかまったくわからないので、怖いですね。
エコ的視点で見ると、冷凍に使うエネルギー
包装のプラスチックゴミなどでますので、
これもまた考え物です。
自宅で料理を作るのが、もっとも安全かも。
さて、2/1のダンボールコンポストの状態。
朝から、子供の食べ残したカレー(150g)と投入。
初日に投入した食べ残しのバナナのにおいが気になりますが
よく攪拌しても、消えません。
そんなに、強いにおいではないので、我慢してみます。
発酵が始まれば消えるでしょう。
まとめ
2月1日 朝150g 12度(室温と同じ)
夜700g 15度(室温と同じ)
人気ブログランキング環境関連ブログを見る
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
PR
最新コメント
[05/27 はじめまして]
[01/18 らむ]
[08/31 カテキョーぱぱ(管理人)]
[08/31 飛呂川]
[07/10 わかば]
ブログ内検索