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ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
ダンボールコンポストの作り方Q&A
ダンボールコンポストの作り方や維持の仕方をまとめてみました参考にどうぞ

ダンボールコンポストのメリット
ダンボールコンポストの作り方
など・・・
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ダンボール
コンポスト
初めての方へ
ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
 とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。


湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。

美食 圧力鍋3.5L

美食 圧力鍋3.5…

¥5,229(税込)


二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。

Luminous(ルミナス) LED電球 60W 白色 LEC-Q600S 【12個セット】

Luminous(…

¥23,760(税込)


LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。


ひどい汚れの前洗いに便利。お湯と圧力で洗剤を浸透させます。洗濯機を何度もまわすよりも効果的。


電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。

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プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
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おととい、ホームセンターへ行って市販品のダンボールコンポストを購入してきました。
さて、中身をさっそく開いてみるとこんな感じです。

市販ダンボールコンポスト

基質25リットルに発酵促進剤と説明書といった内容。

セッティングは基質と発酵促進剤をダンボールの中に投入し、
水を500ml(コップ2杯)を加え攪拌するだけ、簡単♪簡単♪
台所に設置して終了、その間5分!スピーディーでした。

ダンボールコンポストの基質の写真です。
市販ダンボールコンポストの土
結構、繊維質が多く見られます、やしの繊維でしょうか?
白い粒(ミネラル成分だと思うが)も入っており、
いろいろとブレンドされているような感じでした。

市販品は基質(ピートモスなど)やくんたんなどが最初から
適量に配合されているので楽々デスね。
初心者にはこのようなセットが向いていると思います。

また、説明書もシンプルでしたが的確な説明でよかったです。

ちなみに、この市販ダンボールコンポストのメーカー名を載せておきますね。

〒836-0015
福岡県朝倉市持丸717-1
(株)トーホー エコ事業部
TEL 0946-23-1814
FAX 0946-23-1815


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再び質問です
先日もおじゃましましたいこいです。
今日手羽先(手羽元?)を食べたのですが、鶏の骨は入れていますか?
いろんなサイトを見ているのですが、賛否両論のようですので・・・。
いこい 2008/10/15(Wed)18:26:05 編集
鶏の骨について
>いこいさんへ
僕の場合、現在は鶏の骨は入れません。
以前入れたことがあるのですが、3ヶ月たっても分解できないので、こりゃ駄目だなとおもったからです。

ただ、骨をハンマーで砕いて入れると良いミネラル成分になるとの情報もあります。
試してみようかな~~とは思っています。
カテキョーぱぱ(管理人) 2008/10/15(Wed)22:05:16 編集
いこいさんへ
鶏の骨ですが、私は入れています
残って付いている身や軟骨が全部分解されてホネだけになりますよ
そうなったら、拾って燃やすゴミに出しています
秋刀魚や鯵の背骨は分解されますよね。
夏にはメロンの皮を入れたら、網目のネットだけになったのを発見したことあるよ 
kaki 2008/10/17(Fri)21:34:23 編集
無題
魚の骨ってきれいに分解されますよね~
メロンのネットが残るとは初耳!
面白いですね。
カテキョーぱぱ(管理人) 2008/10/19(Sun)19:49:43 編集
リサイクルのサイト
スペースお借りします☆
リサイクル系のサイトを作成しましたので興味があったら閲覧お願いします。参考にどうぞ!
URL 2008/10/21(Tue)16:55:03 編集
すごいですね
>カテキョーぱぱ&kakiさん
ありがとうございます。
結局鶏の骨は入れませんでした。でもそう言われれば周りについた肉などは分解されるんですよね。次回はぜひ入れたいと思います。ただ、あの狭い段ボールの中で攪拌の時にごろごろとしていて邪魔そうですね(笑)
それとメロンのネットの話は笑えました。
うちのネタとしては・・・最初のころに入れたカボチャの種が恐ろしい速度で成長しています。すごく長いもやしがいっぱいって感じですね。
いこい 2008/10/24(Fri)16:36:16 編集
そのとおり!
そうなんです
鶏の骨など長いものを入れると
確かに混ぜるときゴロゴロして邪魔なんですよ( ^ω^ )

かぼちゃの種は友達もそう言ってました
混ぜながらちぎってもちぎっても、
またそこから根が出てくるとか、
厄介そうですね。
私はなったことないですけどね
kaki 2008/10/25(Sat)01:35:51 編集
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