ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
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ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
¥3,129(税込) |
湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。
¥5,229(税込) |
二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。
¥23,760(税込) |
LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。
¥5,040(税込) |
ひどい汚れの前洗いに便利。お湯と圧力で洗剤を浸透させます。洗濯機を何度もまわすよりも効果的。
¥5,980(税込) |
電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。
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プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
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週末に大量の生ゴミが発生しました。その重量は1500g。
ダンボールコンポストの限界に挑戦!?
1歳と5歳の娘がいる我が家では、土日は戦争のようなのもです。
月曜日になりやっと更新ができるようになったので
土曜日からの経過をレポートします。
=5月17日(土) 350g 45℃(25℃)=
この日は写真が取れませんでした。前日の魚の臭いはほとんどなくなり土は良い状態でした。
=5月18日(日) 1500g 42℃(26℃)油50cc=
ズドーン!!総量1500g。あふれ出しています。
この日はカレーを作ったので、ジャガイモ、にんじんの皮が大量に。
さらに、追い討ちはメロンの皮。
丸まる一個分。これが実に重い。
燃えるゴミとして廃棄しようとも迷ったのですが、
チャレンジ精神で全部コンポストの中へ。
発酵の手助けに油も50cc投入!!
=5月19日(月) 750g 57℃(26℃)油50cc=
強く発酵が進んでいました!!
温度が、62度をオーバー。
メロンの皮の糖分と油が効いたのでしょうかね。
しかし、やっぱり臭いが発生しました。
土が湿った状態になり、攪拌するとすっぱい腐敗臭も感じられます。
ダンボールコンポストへの大量投入は、発酵のバランスを崩してしまうようです。
基質(ピートモス)を1リットルほど追加して、臭い消しに。
ある程度は軽減されましたが、まだ、明日まで様子を見なければ。
と思っていたら、台所をみるとさらに生ゴミが大量に!!
今日も、ほぼ満杯じゃないですか~~~
ただ、中身は前日と違い、レタスの外側の葉っぱがほとんど。
これを、丁寧にダンボールコンポストに攪拌して今日は終了。
ふ~~~
明日には、落ち着いてほしいモノです。
ダンボールコンポストのヤル気をさらにUPさせます。
記事が役に立った、面白かった、感動した!?ら
ランキングのクリックお願いします、さて今日は何位かな!?
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1歳と5歳の娘がいる我が家では、土日は戦争のようなのもです。
月曜日になりやっと更新ができるようになったので
土曜日からの経過をレポートします。
=5月17日(土) 350g 45℃(25℃)=
この日は写真が取れませんでした。前日の魚の臭いはほとんどなくなり土は良い状態でした。
=5月18日(日) 1500g 42℃(26℃)油50cc=
ズドーン!!総量1500g。あふれ出しています。
この日はカレーを作ったので、ジャガイモ、にんじんの皮が大量に。
さらに、追い討ちはメロンの皮。
丸まる一個分。これが実に重い。
燃えるゴミとして廃棄しようとも迷ったのですが、
チャレンジ精神で全部コンポストの中へ。
発酵の手助けに油も50cc投入!!
=5月19日(月) 750g 57℃(26℃)油50cc=
強く発酵が進んでいました!!
温度が、62度をオーバー。
メロンの皮の糖分と油が効いたのでしょうかね。
しかし、やっぱり臭いが発生しました。
土が湿った状態になり、攪拌するとすっぱい腐敗臭も感じられます。
ダンボールコンポストへの大量投入は、発酵のバランスを崩してしまうようです。
基質(ピートモス)を1リットルほど追加して、臭い消しに。
ある程度は軽減されましたが、まだ、明日まで様子を見なければ。
と思っていたら、台所をみるとさらに生ゴミが大量に!!
今日も、ほぼ満杯じゃないですか~~~
ただ、中身は前日と違い、レタスの外側の葉っぱがほとんど。
これを、丁寧にダンボールコンポストに攪拌して今日は終了。
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