ダンボールコンポストを通して環境を考えるブログ。生ゴミ処理の実践を通してエコロジーとエコノミーを体験する
コンポストのヒント
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ダンボールコンポストの最初の壁は制作です。DIYにいってピートモスを選んでもみがらクンタンを探して・・・と、意外と面倒でこの時点であきらめてしまうことが多いようです。ですから、思い切って通販で購入というのどうでしょうか。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
とりあえず、始める事ってかなり大事です。ダンボールコンポストの本当の楽しさは始めて体験しないことには決してわかりません。この「ガーデニングショップ」さんのダンボールコンポストスターターキットはとりあえず始めるきっかけとしては最良ではないでしょうか。ぜひご検討下さい
ちなみに、レビューには厳しい意見も見受けられますが、投入の仕方しだいではうまくいかないこともあります。そういう時は私のブログを参考にしてくださいね。
注目エコグッズ
私が注目しているエコグッズを紹介します。
¥3,129(税込) |
湯たんぽは冬の必需品ecoグッズ。布団の中を暖めるのはもちろんのこと、昼間仕事などでひざ上に乗せるのもOK.3個セットですのでご家族でecoライフ。それぞれにカバーがついています。
¥5,229(税込) |
二酸化炭素とガス代の節約ならば圧力鍋が効果絶大。一度つかったらやめられません。超絶品ご飯が15分で炊き上がるのも魅力。
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LED電球を12個一気にまとめ買い。これでお家の電球を全部交換しちゃいましょう。
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電子レンジでも圧力鍋で作ったような仕上がり。電子レンジでご飯を炊くことや肉じゃがなど、100種類以上の料理が簡単に作れちゃうから驚きです!フタを押すだけで真空状態、浅漬けや味をしみ込ませる調理も素早く完成♪減圧を解除すればそのままレンジで調理可能です。
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プロフィール
HN:
カテキョーぱぱ
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1975/06/09
職業:
家庭教師
趣味:
LEGOブロック
自己紹介:
バイオテクノロージー関連の学科を卒業したにも関わらず、何の関係のない家庭教師をしております。ダンボールコンポストが現在唯一専門をいかした活動になっています(笑)。
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市販品のダンボールコンポスト。すごいパワーを発揮してくれました。
10月のはじめに開始した、市販品ダンボールコンポスト。
開始した翌日には、なんと熱を持ち始めていました!
攪拌すると暖かい熱気を感じることができます。
その翌日には、ダンボールコンポストの土には
白カビがびっしり
すごいですね。
最初から菌を入れてやるとこんなに発酵速度が速いんだ!
現在、このダンボールコンポストは3週間目ぐらいですが
少しの発酵臭はあるものの、安定した分解力を持っています。
また、フタがしっかりしているので臭いがもれません。
初心者のかたは、市販品から始めるのお勧めです。
自作のダンボールコンポストは最初の2週間で、においや虫が発生したりして、初心者を不安にさせます。
しかし、市販品はすぐに温度が上がるので発酵していることがわかりやすく、安心感を持つことができます。
それと、思ったことですがこの市販品のダンボールコンポストの土にブレンドされている繊維は、最初は「やし」かなと思いました。
でも、よく見てみると、どうも稲わらを粉砕したものがブレンドされているようです。
自作ダンボールコンポストのヒントになりそうですね!
ダンボールコンポストのヤル気をさらにUPさせます。
記事が役に立った、面白かった、感動した!?ら
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10月のはじめに開始した、市販品ダンボールコンポスト。
開始した翌日には、なんと熱を持ち始めていました!
攪拌すると暖かい熱気を感じることができます。
その翌日には、ダンボールコンポストの土には
白カビがびっしり
すごいですね。
最初から菌を入れてやるとこんなに発酵速度が速いんだ!
現在、このダンボールコンポストは3週間目ぐらいですが
少しの発酵臭はあるものの、安定した分解力を持っています。
また、フタがしっかりしているので臭いがもれません。
初心者のかたは、市販品から始めるのお勧めです。
自作のダンボールコンポストは最初の2週間で、においや虫が発生したりして、初心者を不安にさせます。
しかし、市販品はすぐに温度が上がるので発酵していることがわかりやすく、安心感を持つことができます。
それと、思ったことですがこの市販品のダンボールコンポストの土にブレンドされている繊維は、最初は「やし」かなと思いました。
でも、よく見てみると、どうも稲わらを粉砕したものがブレンドされているようです。
自作ダンボールコンポストのヒントになりそうですね!
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米ぬか
市販品すごいですね。発酵促進剤はいったい何が入っているのでしょうか。
こちらのコンポストはそれなりに順調に進んでいますが、温度が最高でも33度までしか上がらず、低い日だと17度とか。
昨日米ぬかをスコップ1杯入れてみたのですが、今朝は部分的に60度もありました。初の温度でビックリ。でもなぜか部分的には25度だったりして。
温度が高い日が続くのもあんまりよくないんですよね、確か。それなりの温度で活躍する菌があるって話だったので。
米ぬかパワーに驚かされましたが、これって連日にはしない方がよさそうですか?
今まで油を50ccほど入れても30度止まりだったのですが・・・。
こちらのコンポストはそれなりに順調に進んでいますが、温度が最高でも33度までしか上がらず、低い日だと17度とか。
昨日米ぬかをスコップ1杯入れてみたのですが、今朝は部分的に60度もありました。初の温度でビックリ。でもなぜか部分的には25度だったりして。
温度が高い日が続くのもあんまりよくないんですよね、確か。それなりの温度で活躍する菌があるって話だったので。
米ぬかパワーに驚かされましたが、これって連日にはしない方がよさそうですか?
今まで油を50ccほど入れても30度止まりだったのですが・・・。
ダンボール
ダンボール(オーダー段ボール箱、板)・プチプチ(ぷちぷち)袋・各種緩衝材など梱包資材(用品)が小ロットからご注文いただける激安販売(通販)専門店です。当社の人気商品は1.オーダープチプチ袋通販・ネットショップの必需品大小お好みのサイズにアレンジ可能です! 2.オーダー白ダンボール(白ダンボール)高級品通販ショップ御用達品質と美しさが評価されて, 当店の大人気商品です!! 3.ギター用ダンボール楽器店・ギター愛好家御用達他では買えないボックスバンクオリジナルなどです!http://www.boxbank.jp
温度のムラ
>いこいさんへ
コメントありがとうございます。
温度には必ずムラができます。
たいていは中心部の温度が高く、外側に向かって温度が下がります。
中心部は攪拌がされやすく、よく酸素がいきわたります。また熱もこもりやすいので結果として温度が高くなるのでしょう。
温度上昇の理由ですが、炭水化物(油)の量と微生物の量が考えられます。
油を入れても、微生物とくに(放線菌)の量が爆発的に増えるまで、60度ぐらいの上昇は起きないようです。期間としては上昇まで2,3日かかります。
実は、我が家のコンポストには米ぬかを入れたことがないので、なんともいえません(スイマセン)。しかし、温度上昇のヒントにはなると思うので、参考になります。
さて、連日の温度上昇ですが、
僕が考えるに2つの問題があります。
1は発酵臭が広がりやすいこと。
2は水分が蒸発し土が乾燥すること。
厚めのフタをかぶせ、水分の補給をしっかりすれば、分解能力が維持できます。
菌に関しては、それぞれの温度に適する菌が必ず入っていますので、あまり気にする必要はないようです。
ただ、高温を維持するのはちょっとした手間(水分補給、油の追加など)がいるので、人間のほうが疲れてしまいます。
ですので、ほどほどで充分です。
あ、それと虫を湧かせないために
たまには、積極的に高温を作り出したほうが
いいです。
これについては、次の記事に書く予定です。
え~と、それと
温度のコントロールは
最初の頃、僕も全く判りませんでした。
あれやこれや、やりながら
はじめて60度を超えたのは感動でした。
いまは、慣れてきて
入れた内容物でなんとなくですが
2,3日後の温度を予測できるし、
意図的に上昇(下降)させることができます。
こうなってくると、ダンボールコンポストが
ますます楽しくなります。
コメントありがとうございます。
温度には必ずムラができます。
たいていは中心部の温度が高く、外側に向かって温度が下がります。
中心部は攪拌がされやすく、よく酸素がいきわたります。また熱もこもりやすいので結果として温度が高くなるのでしょう。
温度上昇の理由ですが、炭水化物(油)の量と微生物の量が考えられます。
油を入れても、微生物とくに(放線菌)の量が爆発的に増えるまで、60度ぐらいの上昇は起きないようです。期間としては上昇まで2,3日かかります。
実は、我が家のコンポストには米ぬかを入れたことがないので、なんともいえません(スイマセン)。しかし、温度上昇のヒントにはなると思うので、参考になります。
さて、連日の温度上昇ですが、
僕が考えるに2つの問題があります。
1は発酵臭が広がりやすいこと。
2は水分が蒸発し土が乾燥すること。
厚めのフタをかぶせ、水分の補給をしっかりすれば、分解能力が維持できます。
菌に関しては、それぞれの温度に適する菌が必ず入っていますので、あまり気にする必要はないようです。
ただ、高温を維持するのはちょっとした手間(水分補給、油の追加など)がいるので、人間のほうが疲れてしまいます。
ですので、ほどほどで充分です。
あ、それと虫を湧かせないために
たまには、積極的に高温を作り出したほうが
いいです。
これについては、次の記事に書く予定です。
え~と、それと
温度のコントロールは
最初の頃、僕も全く判りませんでした。
あれやこれや、やりながら
はじめて60度を超えたのは感動でした。
いまは、慣れてきて
入れた内容物でなんとなくですが
2,3日後の温度を予測できるし、
意図的に上昇(下降)させることができます。
こうなってくると、ダンボールコンポストが
ますます楽しくなります。
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